sábado, 11 de marzo de 2017

ALGO HUELE A PODRIDO ¿EN DINAMARCA?

Hoy leo en el menú se sirve el guiso 
de "Secretos de Cerdo a la Onceme" 
que es manjar preparado en una olla
(como la "cassoulet" del gran Carème).

Nuestro ''chef'' no quiso dar receta 
ni el tipo de ingredientes que intervienen; 
guarda celoso el secreto compartido
con compinches que en los fogones tiene.

Yo no sé composición del plato
mas como quiero saber como se hizo
haré cual en las catas por olfato
y le echaré narices a tal guiso 

… y así daré opinión: "intenso rojo, 
tono abrutado, con gran dolor en boca"
(esto no es una ciencia, pero sirve 
a dar idea si información es poca).

Aplicando pituitaria a "olla podrida" 
distingo un acre olor a perejiles 
como en kus-kus cuando lo sirven frío 
los vecinos de abajo magrebíes. 

Hay labor de pil-pil de vascongadas
que exige mantener las sacudidas 
y un toque tropical ¿quizás banana 
como las de en Venezuela producidas?.

Matiz de camembert, aroma a quesos,
cual fuera de zapatos apestosos
(van enfangados calcetines y togas
de haber andado por lodos pantanosos)

Todo produce un hedor como a cloaca 
de esas en que desaguan ministerios 
del interior drenando zonas bajas 
a la Vera de ratas asquerosas.

Es un olor que "resucita a un muerto" 
—sino por grato, por conseguir justicia—
una mezcla explosiva como digo 
mas no sabemos detalle a ciencia cierta. 

Por eso no interesa hoy se destape 
tal cazuela que es "Caja de Pandora"
de la que se desprende olor a rayos 
con relámpagos, truenos, nubes negras…

Un verdadero tsunami, al saltar diques
puede anegase algún grupo político,
la ruptura en relaciones diplomáticas,
y por cuestión de honor, quizá hasta guerra.

A muchos por delante llevaría
con sus pactos felones, componendas,
causaría muy malas digestiones,
y a otros varios daría diarreas

… obligando quizá a regurgitarlo
salpicando babuchas y chapelas,
quizá escarpines franceses a la moda
y frescas, tropicales, guayaberas.

Se ha decidido aplicar filosofía 
expresada en refrán,"sanchopancesca": 
"el vivo al bollo" (que tales no nos falten)
y "el muerto al hoyo" (que a nadie ya interesa).

Pues muy poco hoy importa hacer justicia
a la sangre de víctima inocente,
y honor y dignidad, sólo palabras,
conceptos de "pringados", frases huecas.

Lo principal en esta España nuestra:
comer todos los días, si es posible
que el Estado asegure la pitanza
con esta crisis que por demás aprieta.

Ingiramos el guiso y que aproveche,
pues si las tripas no lo encuentran insano
viene en camino ya el plato de segundo:
un manjar de faisanes putrefactos.

© albertotrocóniz / 12
Texto de: "TAL COMO LO VEO"
Imagen de: "FOTOFILTRADA"


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y en el Tablero “PASTORES DE PUEBLOS…”


1 comentario:

  1. http://albertotroconiz.blogspot.com.es/2012/02/algo-huele-podrido-en-dinamarca.html
    http://tinyurl.com/nfhhhvu

    2012 02 06 Ed.1ª

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